泡溫泉 + 嶺頂公園 + 水火同源 +火山碧雲寺 + 白河大仙寺

☆關仔嶺溫泉風景區

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    關仔嶺溫泉風景區,位於台南市白河區,距離台南市中心約40公里。臺灣話「高」音近「關」(koan)。「仔」,台灣話音「阿」(a),是語音助詞沒有意思。「關仔嶺」(kôan-a-niá)實是「高嶺」訛變而來。仔與子國語同音,所以也有將關仔嶺寫成關子嶺。關仔嶺以溫泉聞名,溫泉開發很早,在日治時期,與四重溪溫泉、北投溫泉、陽明山溫泉並列臺灣四大溫泉。四周有枕頭山、虎頭山等群峰環抱。關仔嶺風景區以關仔嶺溫泉區為起點,沿途有火山碧雲寺、白河大仙寺、紅葉公園、水火同源、嶺頂公園、溫泉公園等休憩玩賞地點。
    哥嫂安排關仔嶺溫泉之旅,加我和母親四人,兩日一夜遊。一路驅車從高雄先往台南安平,幾次安平古堡之遊,都沒去樹屋,趁這次到關仔嶺之便,順道先去樹屋看看,也在附近的飲食街用午餐(另文介紹安平樹屋)。餐後就進入白河關子嶺風景區,快到溫泉區時沿著道路兩旁處處可見賣甕仔雞的商家。甕仔雞,是一種將雞放在甕裡,甕下以柴火炭烤的煙熏烤雞,皮脆,有特殊風味。多年前全家同遊時,父親說來關仔嶺一定要嚐嚐甕仔雞,這是在地的美食,吃後讚不絕口,記得回家時還外帶一隻呢。
    關仔嶺溫泉是目前台灣唯一的「泥漿溫泉」,屬鹼性碳酸溫泉,泉水黑灰渾濁,含有硫磺成分及豐富礦物質,具滑膩感,泡完湯後有保濕與潤膚效果,溫度約在75~80度左右。聽說對皮膚疾病、神經疾病具有相當療效。

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    入住統茂溫泉會館,立馬泡起溫泉。四人套房,一張雙人大床加兩張單人床,六樓陽台外就有泡湯池。三個女人決定就在陽台泡湯池泡湯就好,一邊泡湯,一邊遠眺青山,不亦快哉!連八十幾歲的老媽都泡得樂乎乎,泡完之後大家都覺皮膚滑嫩滑溜的喲。大哥覺得泡大池順道游泳更爽樂,樂到第二天早上又去泡了一次呢。
    晚餐吃統茂套餐四菜一湯一果:龍鬚菜炒蓮藕絲、鴨掌涼拌牛蒡和木耳涼拌紅蘿蔔雙拼、蒸鱈魚、大腸包蓮子燴杏鮑菇、筍片排骨酸瓜湯,火龍果。用餐的時候大嫂說這個佛手瓜的藤很嫩,不錯吃哦,才知道原來有著可愛而誇張名字的龍鬚菜是佛手瓜的幼藤呀?!真是長見識啦。
    餐後到街上逛逛,一家叫Denise 賣衣服的店,正好在打對折,大嫂立刻為我挑了一件。這家店老闆娘超厲害,沒有試裝間,但她能看看你的身形和肩膀立刻就可以告訴你能不能穿,果然所有相中的衣服都沒能逃過她的判斷,真是「專業高手」啊,令人印象深刻。
    第二天早上的中西式早餐吃到飽也很棒。吃完早餐,大嫂提議到會館旁的公園走走。走到嶺頂西拉雅遊客中心,時間還不到九點尚未開放,只好繞過這棟古典優雅的建築,一看蠻陡的大階梯,一時有點擔心老母親可以走嗎?還好她腳力不錯,稍微扶一下就沿階而下,下面擺了好幾顆花崗岩圓石,沿著圓石有一條樹拱綠色小隧道。

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往前走看到有一面比人還要高的歌譜牆,上面是由許正照作詞,吳晉淮作曲的「關仔嶺之戀」詞曲,旁邊還立有一根黃色的小柱說明:「一九五七年吳晉淮與友人遊訪『關仔嶺』。在他們入住的旅館內有位年輕的女服務生對他特別照顧,讓他感到一絲『啊娘對阮有情意』的浪漫情懷,因而譜寫出轟動一時的『關仔嶺之戀』。」這首膾炙人口的老歌,記得從小聽過大人們唱,是記憶中熟悉的旋律,尤其是唱到「啊娘對阮有情意」的地方,很多人都會一起唱和。

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大嫂當場清唱起來,母親和我也輕輕唱和,青山野外一起放歌,亦是人生一樂事,這時看到入園小門也是音符飄揚呢。

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沿公路走回統茂休息退房後再閒逛一會兒已經是十一點了,大哥說用完午餐正好可以去水火同源和碧雲寺。午餐我們又選擇了多年前全家一起來用過餐的山頂居。

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山頂居的裝潢很自然風味,古樸的原木桌椅,和記憶相去不遠,似乎沒有太大變化。這裡是我第一次知道有一種菜叫過貓,它不是貓而是一種蔬菜,是蕨類的一種。有著美麗名字的紫蘇很好吃。回憶裡知道山苦瓜炒鹹蛋和豆鼓無敵美味也是在山頂居偷學的。山頂居這日午餐:炸溪魚、炒過貓、炒紫蘇、炒水蓮、山豬肉、蛤蜊湯。大哥說溪魚是這裡的特產,有九層塔香的溪魚讓我一條又一條夾不停,不喜肉味的我也試了幾口山豬肉,哇,也是很棒,太驚喜了,四個人吃到一口都不剩。關仔嶺除了溫泉,讓我常常想起的就是全家一起享用「山珍」美味的幸福時光了。餐畢立刻往水火同源出發。

☆水火同源

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    停好車子沿木頭階梯棧道走下去,首先眼睛被吸引的是好幾棵的臘腸樹,然後才看到有一團熊熊火焰的水池。第一次來水火同源看到臘腸樹果實的時候,很驚奇,遠遠望去還以為是有人在樹上掛了許多布袋,迫不及待想要看看裡面到底裝什麼東西,走進一看才知道是樹的果實。

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    臘腸樹又名吊燈樹。果實長相奇特,形狀像洋香腸,也像吊燈,想必是因為形狀而得名。學名Kigelia Pinata DC.,俗名Sausage Tree,是紫葳科臘腸樹屬落葉喬木。從30公分可長到一公尺,重5~10公斤。肉質硬且有毒不可食用,但它的種子在食物短缺的時候,可以烤來吃,在非洲是被用作醫治皮膚病的藥物。簡介牌子上說臘腸樹的花大而紫紅,是借蝙蝠傳授花粉。看到這個介紹,心想關仔嶺應該有蝙蝠洞吧?
    水火同源又名水火洞,位於白河區枕頭山,名列台灣七景和台南八景,是前往關仔嶺必遊的景點。相傳為福建高僧於康熙40年(西元1701年)發現。因地質構造關係,六重溪斷層通過,地底天然氣由岩縫冒出 ,天然氣和泉水從岩壁中同時流出,經點燃就就形成水中有火,火中有水的特殊景觀。

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     水火同源有麒麟傳說,從前這裡住著一隻公麒麟,水火同源就是牠的頭,尾巴在紅葉隧道往東延伸,關仔嶺溫泉區是牠四隻腳站的位置,而溫泉是牠的尿,活潑外向的牠,喜歡噴火做秀讓人欣賞。看了這則傳說才知道原來我們昨天晚上泡的是麒麟的尿呀?!呵呵呵,真是好福氣。
    水火同源的景觀是雕塑名家楊英風精心設計,據前縣長李雅樵立下的標誌「流暢水紋,律動之姿,映現萬物之穩靜;寫意火焰,升騰之勢,開展生命之超越。圓形球體和天圓地方之台座,意涵人類順性不踰距,天人合一的境界。」很有「造景載道」的味道,蠻有意思的。 水火同源的上方有不動明王石雕,有插香的香爐,是有人定時膜拜嗎?為什麼會有不動明王的聖像呢?不動明王是佛教密宗著名的護法神。Google了一下,原來日本人認為不動明王能避免火災,鎮守溫泉,台灣經歷日治時期,在各溫泉區都有不動明王的香火。

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    遊過水火同源後,再繼續往下走,走過一片大牆,牆上像似專門設計的瓷磚拼畫,圖的意象是龍虎鬥法,龍正吐火焰,虎正吹雲霧。下方有許多大理石小圓球,球的上下都削平,看似小石凳以為給遊客歇腳用,不過上切面傾斜不像要給人坐,應是只是為造景而放。

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    過了龍虎牆,就是一條商店街,走到雲峰亭東山咖啡專賣店,看見一個有趣的原木裝飾牌匾「太太怕我」,左讀是太太怕我,右讀是我怕太太。嗜喝咖啡的大哥駐足買了幾包咖啡豆,請店家幫忙磨成粉末,除了自己泡也當拌手禮。這時注意到店裡除了賣咖啡產品,店的前方左側還賣現煮咖啡,很專業的配備,於是就央求老闆煮幾杯試喝,老闆很阿沙力得煮了四杯請我們喝,東山咖啡果然讚啦,微苦裡帶有甘味,不澀,大哥頻頻點頭。老闆正在煮咖啡的時候,注意到店前有一缸蓮花,蓮花旁有鳥籠,籠裡有兩隻鸚鵡。轉頭一看,正好看到店的標誌是卡通造型的老闆左肩站著一隻鸚鵡,正在拿著一杯咖啡,趣味十足,雲峰亭東山咖啡專賣店的老闆,真是酷啊!

☆火山碧雲寺

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    碧雲寺位於台南縣關仔嶺枕頭山半山腰,前面是遼闊的嘉南平原,林木茂盛,雲霧繚繞;碧雲寺與水火同源同屬一個脈源,地下蘊藏豐富的天然氣,所以碧雲寺又稱火山碧雲寺,俗稱新巖,而大仙寺俗稱舊巖,與俗稱舊巖的大仙寺合稱為南瀛八大景之關嶺雲巖。碧雲寺的開山祖師釋應祥法師,1796年在大仙寺修行三年後,在枕頭山山腰開墾修行,並將原供奉於大仙寺的觀音聖像迎來這裡。後來儒生林啟邦等八人,拜師隱居大岩石頂苦讀,於嘉慶十一年(1806年),赴福州趕考,連書僮在內共九人應試皆登科,九人感佩觀音菩薩靈佑,於是合資大銀千兩,購買當時師徒所開墾的田地,捐作寺產。兩年後(西元一八○八)正式興建寺廟,稱為碧雲寺。

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    從水火同源到碧雲寺只有一公里。台灣歌謠作曲家吳晉淮所作《關仔嶺之戀》唯一提到的景點,正是指此寺,原歌詞:「…阿娘啊對阮有情憶,啊~正好春遊碧雲寺。」一走到廟前就看到一對超吸睛笑獅,大大眼睛,上揚嘴角,身披藍色彩衣掛著銅鈴,很有卡通版超萌奇獸的趣味。碧雲寺大部份建物構造仍保存閩南及日式混合風格。大量使用洗石子工法是一大特色,洗石子是日治時代傳入台灣的一種模仿石材質感的裝修工法。正殿及山門的剪粘、泥塑工法,極具閩南地方色彩。碧雲寺於1997 年,內政部評定為三級古蹟。碧雲寺是一座佛、道、台灣民間傳統信仰兼祀的佛剎,這在早期台灣佛教寺廟頗為常見,因此碧雲寺的信眾涵蓋了佛教與道教。這個說法也解答了我剛進到廟裡的疑惑,碧雲寺是佛教或道教的寺廟呢?目前整個碧雲寺可分成四大部份,即「正殿」供奉觀音佛祖、「三寶殿」(大雄寶殿 )、「清虛宮」(天公廟)、「地藏王寶殿」。正殿佛道兼祀、三寶殿純佛教、清虛宮純道教、地藏王寶殿奉民間神主牌。

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走出廟外,廟前有兩個造景大圓圈,圈內各有看似一棵樹其實是好幾棵樹的樹根和樹幹粘結在一起的「樹團」,造型奇特,想必是幾棵樹苗擠在一起成長,奇怪的是為什麼它們能夠如此和諧的一起長到這麼大?再往前走一些,遠眺山下,這日煙霧迷濛,雲煙飄渺,看不清楚山下有啥?大哥說天氣好的話可以看見嘉南平原和高速公路。

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☆白河大仙寺
    大仙寺,位於台南縣白河關仔嶺枕頭山西麓,又名大仙巖,俗稱「舊巖」,與俗稱新巖的火山碧雲寺合稱為南瀛八大景之關嶺雲巖。由佛教臨濟宗的高僧參徹禪師於1701年創建的古剎,已有三百餘年的歷史,歷經戰火和多次地震,大雄寶殿和小山門為國家核定的三級古蹟。主要殿宇有大雄寶殿,觀音寶殿和正在興建中的三寶殿,主祀釋迦牟尼、觀音菩薩、三寶佛祖、地藏王菩薩。有比丘,比丘尼四百多人;也是莘莘佛子嚮往修習佛法的地方;環境優雅清靜,信眾很多,香火鼎盛。

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     從碧雲寺下到大仙寺大山門約五公里距離。大山門,是一座宏偉的頭山門牌樓,有介紹大山門的格局是六柱三間五樓式的建築,仔細端詳真的是六根柱子,三個門間,數數牌樓屋簷真是五個呢。旁邊有棵參天大樹,遠遠望去幾乎擋住了大山門的半邊。不是假日的星期一,看見大山門裡只有幾輛車,就長驅直入將車開進大山門,停妥之後,面向著寺的右方是放生池(龍池),池裡有蜿蜒曲橋和一座亭閣,有雙龍和一尊觀世音菩薩,再遠眺有兩座寶塔。面向寺廟的左邊見有一座由兩隻石象馱著的碑文,介紹大仙寺沿革。

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    進小山門前,有一修行的人恰好要進入小山門,正好進到鏡頭裡來。小山門造型、彩繪十分古樸,深具台灣寺院傳統的特色。抖大的黑底燙金字「南無阿彌陀佛」,看了這橫批,心中已虔誠地唸了一句彌陀聖號。右聯:「佛法無相現妙相」,左聯:「門通十方無去來」。進門後,立刻看到石階上立有「南無阿彌陀佛」石碑,心中又唸了一次彌陀聖號。

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南無阿彌陀佛石碑後有一玻璃護罩,仔細看裡面是一條石龍,旁邊有兩隻很有歷史感的小石獅子,就在階梯的旁邊;金爐座台的下方也有幾面石雕龍,全都用鐵欄圍起來;而大雄寶殿上面更是有超大的鋼結構頂棚整個遮住,想必這些措施都是為了保護古蹟吧?

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不同於閩南式寺廟建築的弧形屋脊,簷角起翹的樣式,大仙寺大雄寶殿整體外貌仿日本奈良大佛寺,重簷山頂,屋脊不加任何剪黏飾物。內殿呈閩南式樣,是當時北部漳派首席大木匠陳應彬,及泉州惠安溪底派匠師的手筆。可以說是以中國寺廟建築為體,日本佛寺外貌為表,另創佛寺的新面貌。

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大雄寶殿前面也有一對雕刻精緻而古樸的石獅子,仔細瞧,獅子的健壯肌肉和指頭指甲,真是栩栩如生充滿力與美。

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大雄寶殿正門上方掛有「大仙寺」三個字的牌匾。殿內主供奉釋迦牟尼佛、佛前立侍尊者左為阿難尊者、右為大迦葉尊者。殿內說是閩南式樣,我這外行來看,只覺雕樑畫棟很是宏偉雕刻彩繪很是美麗。還有報時的暮鼓和晨鐘。
     舊的三寶殿由於多次地震,地基流失嚴重,大仙寺決定原地重建,並增建準提殿和祖師殿。三寶殿以台灣檜木為主要建材,採抖拱寺廟建築工法,不使用釘子,樑柱全以榫接,壁堵雕刻,邀請台灣大木作師和雕刻師齊聚一堂進駐寺內。以百年千年的遠見,藝術殿宇的眼光,在主事者發心和十方僧眾,信眾護持下,自2002 年迄今已十餘年,預計2018 年完工。目前準提寶殿和祖師殿己建設完成,但還未落成,目前暫不開放,擬定於三寶殿建設完成後一起落成。觀看和閱讀了一些大仙寺興建三寶殿的過程,非常感動,因此特別記下
     觀音殿內主奉觀世音菩薩,左方供奉文身的護法伽藍菩薩,右方供奉地藏王菩薩。左右兩徹石洞景是由開參老和尚所督造,其造景奇特,上頭供奉十八羅漢金身。觀音殿舊殿毀於「一一八大地震」,於1966年重建完成,當時書法名家多人,包括于右任等皆題楹祝賀。
     由於不知道往裡走還有觀音寶殿也可以參觀,所以錯過參拜和欣賞楹柱上的名家書法。此外,還有龍池對面有虎園,聽說有兩隻栩栩如生的大小老虎,在此順道記下,作為下次再訪的參考。

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