☆樹屋
安平樹屋是臺灣臺南市安平區的知名景點,以建築物與榕樹共生為其特色。根據台南市政府文化局調查,「安平樹屋」的砌牆古磚部分取自「熱蘭遮城」(安平古堡又稱熱蘭遮城,是荷蘭語)紅磚,從門楣花崗石、窗框基石及木屋架構判定,推測最早應建於十九世紀末及日治初期。
安平樹屋的前身是德記洋行的倉庫,後來在日治時期與德記洋行建築一同交由「大日本鹽業株式會社」使用。二次世界大戰後,該倉庫一度又被繼承的臺鹽所使用,台鹽老員工也指出一九三五年在這個地方上班的時候,倉庫牆面就已經有榕樹盤根。後來因為荒廢多年,多株百年老榕樹盤根,氣根在屋頂及牆壁上攀附生長,建築物被榕樹入侵,屋樹共生而形成樹中有屋、屋裡有樹,「樹以牆為幹、屋以葉為瓦」的天然「樹屋」。樹根與建築物糾結在一起,加上堆疊滿地的腐爛落葉,讓這間廢棄的倉庫曾經成為年輕人的神秘而有趣的探險地。
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2004年,經台南市政府重新打造,建立了黑色的上空鐵棧橋與木棧道,移除地面落葉,以便遊人參觀,因為景觀特殊,充滿神秘氣息,目前已成為安平最受歡迎的景點之一。與英商德記洋行、書法家朱玖瑩故居連成一氣為同一園區。
來了好幾次安平古堡,都沒去過樹屋,這次趁到關仔嶺之便,先去樹屋看看。以前對「樹屋」這個詞彙的想法是樹上蓋了木造的房子,但是這次要看的「樹屋」顛覆了以前對所謂樹屋的想像,安平樹屋是屋的牆壁上長出了樹! 大哥買了樹屋門票全票50 元 卷三張,母親憑健保卡免費,原來八十歲以上老人免費。半票25 元,學生要記得帶學生證;台南市民免費,要記得帶身份證或鍵保卡。這張票可以一起參觀隔壁的德記洋行。
一進樹屋,立刻就被「樹包屋,屋包樹」的糾結景象震懾了,大自然的生命竟然可以長成這樣?!生命力旺盛的榕樹與廢棄的建築物糾纏在一起。沿著木頭棧道走,穿過門牆,每一間房間的牆壁,窗戶或地面,樹根枝條攀爬穿梭的姿態不盡相同。
幾乎每間房的牆壁上都攀附著盤根錯結的氣根,但有的房間有長長下垂的根鬚,有的房間爬了滿地的根條如蛇行亂竄.
爬上鐵梯到上空的鐵棧橋,往下俯視沒有屋頂的上方,樹的枝條交織如網,如天羅撒下。想想這樣的景象如果加上以前沒有清理的厚重枯腐落葉,還真有些毛毛的。又想像如果是清晨或黃昏,光線微昏,陰森氣息加上獨自一人,走在樹的屋裡,屋的樹下,大概更為毛骨悚然吧?難怪有作家要以此景象寫小說了,據維基百科提到說香港有名的科幻小說作家譚劍,他寫的微小說「貓語人」系列首作「殺意樹」就是以安平樹屋為重要設定,假設老樹被惡靈附體而醞釀複雜的殺人計劃。很想拜讀一下這篇小說,只是不知道看了這篇小說之後會不會有人不敢來此一遊?人嚇人,然後自己嚇自己啦。
好佳在,烈日當空的上午,遊人如織,每間屋都有遊客拍照,人氣超強;而陽光透過枝條的間隙,灑落每一個房間,到處都相當明亮不覺陰森;清清楚楚的氣根、枝條、根鬚都變得美麗而像是天然的藝術作品了。
走出樹屋,來到樹屋旁的廣場,大嫂立刻嗅到樹屋咖啡館的美味了,提議進去逛逛。這是一間紀念品和冰品店,令人意外的是這是台南市政府文化局經營的,很多去過的人都超喜歡這裡的甜食,我們也不落人後,一人一枝紅豆冰棒消暑,舔完好吃的紅豆冰棒,就該移往德記洋行去囉。
☆德記洋行
德記洋行,位於臺灣臺南市安平區,在樹屋的旁邊,樹屋從前是德記洋行的倉庫。是清朝末年中國廈門英商德記洋行在安平開港後於臺南安平所設立的分據點。所謂洋行,是清朝時期,華人與西方人的國際貿易商行,從事進出口和轉口商品的商業貿易組織,相當於現在的進出口貿易公司,國際貿易公司。現在是台南市市定古蹟,為臺南安平知名景點之一。1858年,清朝與英國簽訂天津條約,增開台灣通商口岸。安平正式開港後,原在中國廈門的德記洋行於1867 年派代表來台發展,向臺灣道租地興建洋行倉庫。主要業務是將茶葉,蔗糖和樟腦等出口以及進口鴉片。中日鴉片戰爭之後,臺灣進入日治時期,由於日本人將樟腦、鴉片收回專賣,加上港口日漸淤積,於是德記洋行於1911年結束安平業務據點。隔年,原德記洋行的建築改為「大日本鹽業會社營業所」。二次世界大戰後,台鹽接收該建築成為臺南鹽場的辦公處,後來也曾作為鹽場宿舍,台鹽遷址後,整棟建築逐漸荒廢。1979年臺南市政府收回整修,在奇美實業贊助下,於兩年後改成「臺灣開拓史料蠟像館」,對大眾開放。
從樹屋出來,德記洋行的大門深鎖,必須穿過朱玖瑩舊居的邊門進入。爬上二樓進了門一片漆黑,像是走入時光隧道,只見牆壁上的燈光文字幾年為一時期倒敘。走到盡頭是幾間房間,沒有多少展覽物品,有些房間只有幾張看板說明,不知道是不是在整建或更新展品?也或者這就是現況了?沒有看到從資訊裡聽聞的栩栩如生的蠟像,再一次上網搜尋,原來蠟像2015 年之後就不再展覽了。
走出二樓門外,見到古典優雅的拱形迴廊,每一圓拱下是綠釉瓶飾的欄杆。這棟建築座北朝南,有兩層樓,白色粉牆。在二樓繞了一下,東、西、南三面都有拱廊,其中面向大門的一面有一個寬大的主樓梯走下一樓。屋頂上鋪有瓦片,分成兩個屋頂。下了一樓已是過了中午了,走路到附近的飲食街用餐去,而已故台鹽老局長,當代顏體書法名家朱玖瑩的故居只好留待下次再參觀了。
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