清水宮 + 龍虎塔 + 春秋閣 + 北極亭
蓮池潭,位於臺灣高雄市半屏山的南方,龜山的北面,是高雄市左營最大的湖泊,面積約42公頃,源於高屏溪。1686年鳳山縣知縣楊芳聲建文廟, 以蓮池潭為泮池,在池中栽種蓮花。每到夏天,蓮花盛開,荷花飄香,因此有「蓮池潭」的美名,而「泮水荷香」更列為當時的鳳山八景之一。
這裡的文廟應是指舊孔廟,建於1684 年,清朝時曾經大規模整建,日治時期缺乏維護,目前只保存崇聖祠,位於蓮池潭西側的舊城國小內。泮池,是一種水池的名稱,一般呈半圓形,具有防災,調節氣溫和風水的象徵意義。周禮說諸侯蓋學宮,在南面蓋泮池。因為孔子在後世封文宣王,所以孔廟都會以泮池為規制。現在的新孔廟位於蓮池潭西北角,於1977 年遷建完成。
早期的蓮池潭,是由文廟、龜山、半屏山、菱荷與垂柳所組成。後來陸續在潭中興建春秋閣、五里亭、龍虎塔、北極玄天上帝;潭的北側有高雄孔廟與萬年公園,南側有鳳山縣舊城殘垣,東側是蓮池潭入口牌樓,與高雄物產館蓮潭旗艦店。蓮池潭以潭中遠近映影和「蓮潭夕照」最為聞名。此外,就是別具特色的廟宇林立,500公尺內擁有20餘座寺廟,由北而南的景點分別有高雄孔廟、天府宮、北極玄天上帝、元帝廟、啟明堂、春秋閣、慈濟宮、清水宮、護安宮、如意白龍庵、順天宮、五里亭、龍虎塔等
2001年起,每年10月中旬在蓮池潭會舉行「高雄左營萬年季」。萬年季是左營地區廟宇的宗教慶典盛事,極具地方特色,每年都吸引許多參觀人潮,已經發展成高雄的重要觀光節慶。其中慈濟宮的「迓火獅」活動最具特色。相傳火獅的前身是保生大帝的坐騎-「黑虎將軍」,民間為慶祝保生大帝誕辰而有「迓火獅」的宗教儀式。火獅全身以竹枝為架,纏繞各色火炮,用紙糊獅頭為首,點擊火炮燃放,場面相當熱鬧。傳說只要將心願寫在紙條上,連同火獅一起燃放,會為自己帶來好運和心想事成。
祖母的外家就在蓮池潭畔,小時候跟著阿嬤回娘家,記得三合院離蓮池潭很近,好像過了路就到潭畔,那時總是被告誡不可以去潭邊玩。小學時,和幾個同學相約一起去探險,那時候我們總是說去「春秋閣」玩,年幼的我們只知有「春秋閣」,並不知有「蓮池潭」。回憶裡「春秋閣」,只有如寶塔的春閣和秋閣,當時還和同伴比賽誰先爬到塔的最頂端,跑過曲橋衝向樓梯,我倆還被一個站在角落的大人嚇到,兩人哇哇大叫拔腿就跑。當時的記憶並沒有觀音騎龍,回憶中的色彩並不鮮明,只有寶塔土黃色的牆面和綠色簷邊的記憶。沿著潭邊的步道種了很多柳樹,清風徐徐吹來,柳條有如長髮飄揚。還有茶館,很多操著各省不同口音的退伍老兵在那裡泡茶聊天,也有拉胡琴唱戲曲自娛的。我們還到過舊城玩捉迷藏,跑上跑下好不樂活,而這已是將近五十年前的往事了。二十年前,父親帶我去瞻仰膜拜北極玄天上帝,說是剛蓋好沒多久,很雄偉,那次好像就看到春秋閣前的觀音騎龍和龍虎兩塔。幾年前春節後全家老少同遊的記憶和十幾年前記憶中的景色略同,兩次都以為自己童年的記憶有謬誤,不記得有這些景色。今夏返台,兒子從未造訪過蓮池潭,老爺提議帶他去看看整條馬路都是廟的特殊景色,正好二哥和侄兒說可以開車帶我們同遊,太棒咯,立馬成行!首先到新左營站接了老爺和兒子,然後就往蓮池潭清水宮出發。
☆清水宮
清水宮,位於蓮池潭東側,主奉清水祖師。清水祖師是宋代的泉州安溪縣高僧,也是安溪縣民的守護神。清水祖師剛正不阿,利物世濟,度化眾生,功德圓滿成就無上道果。廟宇並祀天上聖母(媽祖)、註生娘娘、福德正神、太歲星君、五營軍。清水宮歷經日治時期改建,遷徙,終於在1996 年募得資金得以重修。廟宇座東朝西,前臨蓮池潭,右邊是半屏山,左面是大小龜山頭。集東、西方建築特色合併而成,並以罕見的開立五門為特色,建構雄偉,氣派莊嚴。
車停在清水宮的廟前廣場,立刻被廟頂碩大的清水祖師盤坐的石雕聖像震懾了,哇,真是無比莊嚴,聽說有五十尺高(約15.15公尺),以387 塊紅礱石嵌砌而成。兩層綠瓦重簷,跟閩南傳統的剪粘廟簷建築很不同,但是石雕龍柱又是很閩南傳統。廟前有兩隻看似石雕麒麟,不知道是不是?和傳統廟前放置的石獅子意象很不同。後來查了資訊,原來是兩座「麒麟金爐」,是用青斗石堆砌而成的。介紹上提及燒金帛的時候,可以看見煙霧向上吐出,好像麒麟吐霧上達天際。放眼所見都是很灰很綠,這樣素樸的色調對台灣寺廟而言大概也是很特別的吧?
走過馬路,是一座沿著潭邊建造的廣場,從這邊幾乎可以眺望大部分蓮池潭知名景點的背面,如龍虎塔、五里亭和它的通橋、春秋兩閣和騎龍觀音、北極玄天上帝的聖像和它的通橋,還有對岸的一些大大小小廟宇等,蓮池潭全景在此一覽無遺。
離開清水宮,車子開往舊城國小前,暑假非假日,停車還算順利。走在左營下路歷史步道上,會碰到歷史的斷牆殘壁就豎立在步道上哦。繞了一下就看見春秋閣了,感覺應該從南往北走,於是先往南走到不遠處的龍虎塔。
☆龍虎塔
龍虎塔建於1976年,潭水上有兩座一模一樣的閣樓,樓前各有龍虎塑像,是為龍禪和虎禪兩塔,塔高七層,每層十二角,採黃牆、紅柱、橘瓦。塔身與岸邊有九曲橋銜接。遊客可以從龍喉進,虎口出,有消災解厄,增吉祥之意。龍塔內壁上畫有《二十四孝》和《十殿閻羅》彩繪浮雕,虎塔則畫有孔子弟子《七十二賢士》及《三十六官將》彩繪浮雕。據傳是1974年奉保生大帝意旨,興建於蓮池潭畔。
從春秋閣往龍虎塔的棧道上,巧遇兩隻美麗潔白的鷺絲,一隻漫步棧道欄杆外沿,跟著我走,不知是怕我?還是不怕我?另一隻閒遊蓮荷旁,悠哉游哉。
走到龍虎塔前,兩塔前有隻超大石龍頭趴著馱著金銀錢寶,原以為是石龜後來仔細一看才知是龍。石龍後面的九曲通橋,在很近的距離拗了九折,青石圍欄和白瓷的柱頭,左青龍右金虎,對稱的七層十二角雙塔,這樣的畫面真是充滿幾何意象之美。
龍虎塔建於1976 年,難怪兒時記憶沒有它。 擔心要走很長的路,腳力不行,沒有登上龍虎兩塔,後來才知道登高塔眺望蓮池潭景色也是很棒的經驗之一;而塔內美麗的彩繪浮雕,聽說栩栩如生,其中《三十六官將》不知道是何方神明?Google 了一下,有說是道教的神明,道士在齋醮做法時,常招請他們下凡驅鬼,北極玄天上帝收服的神,全都隸屬玄天上帝麾下。但又有另一個有趣的傳說,說是玄天上帝曾向保生大帝借寶劍,以三十六官將作為抵押,玄天上帝懾於寶劍威力,不願還劍,所以這三十六官將成為保生大帝的天官。更有說是保衛天宮和眾仙安全的神將,隸屬玉皇大帝。總之三十六官將是降魔除妖,驍勇善戰的天將!沒有進去看看真是遺珠之憾,不過也為下次留下引子。
沿著潭畔往北走,欣賞潭中蓮荷葉子葉連連的風景,一路漫步又回到春秋閣騎龍觀音前。
☆春秋閣
春秋閣,位於蓮池潭的西南方,建於1953年,古樸的造型,是台灣寶塔中的翘楚,曾入選台灣十大美景之一。春秋閣名稱取自春閣及秋閣的合稱,為兩座大小相同的中國宮殿式樓閣,高四層每層八角,綠瓦黃牆,宛如寶塔,古典雅緻,又稱「春秋御閣」,是為紀念武聖關公而建。 春秋閣的前端有騎龍觀音的彩繪雕像,相傳觀音菩薩曾騎龍在雲端現身,指示地方信眾依她現身的形態建造聖像在春秋兩閣之間,所以現在兩閣之前有觀世音菩薩手持淨瓶灑水,腳踩騰龍的聖像,前立者為善財童子和龍女。龍身全長二十五丈七尺(約77.87公尺),龍身到觀音頭頂三丈六尺(約10.91 公尺)。
走到騎龍觀音前見有鋼質欄杆圍起來的小池,不知道是不是所謂的放生池?池裡好多烏龜,天氣很熱,大小烏龜層層疊疊成一團,像似疊羅漢,又像是在避暑似的,很有趣。
龍口有台抽簽機,兒子覺得有意思,大家慫恿他去抽一張簽,二哥投幣,侄兒拍照,老爺說要許願,我則說要虔誠,一陣七嘴八舌,終得上簽,兒子不好意思得說菩薩要讓大家高興,每張簽一定都是好簽啦!這時一位媽媽帶著可愛小女兒也正排隊準備求籤。
從龍口走入龍洞,洞内有彩繪壁畫,還有有香油箱和神像供人膜拜。壁上浮雕十八羅漢及觀世音菩薩示現三十二相度化眾生的繪圖。一邊走一邊和兒子約略解說圖像的意思,彎彎曲曲,不知不覺走完108階,從龍尾走出來,兒子說我們從龍便便的地方走出來了,逗大家一陣笑。黃牆綠瓦和童年的記憶雷同,只是不知道騎龍觀音建於何年?兩閣曲橋相通,中間的五里亭是夏日觀賞蓮花的好地方,長長的通橋,大理石的橋面,橋兩旁滿滿蓮葉,雖然只剩零星殘荷,但是一眼望去頗為壯觀美麗。
從春秋閣往北走不遠處就是北極亭了。
☆北極亭玄天上帝
北極亭,立在蓮池潭畔,供奉北極玄天上帝,為左營元帝廟與左營豐穀宮所有。相傳1982年三月初二,北極玄天上帝降臨廟內乩童諭示,玉皇上帝旨賜,每年三月初三午時,要在安奉黑令旗插於潭內水域中央。1989年,宮廟內殿外殿香爐同時發爐,經卜筊請示,表示要委員會積極爭取在黑令旗地方興建北極亭。1995 年正式竣工,成了蓮池潭中第三個景觀。玄天上帝神像,號稱是東南亞水上最高的神像,恭塑在插黑令旗的地方,稱為北極殿。玄天上帝像高72台尺(約21.82公尺),為水泥灌漿塑製,右手執的七星寶劍,堪稱天下第一劍,長38.5台尺(約11.67公尺),寬2台尺(約0.6公尺),重2300台斤(1380 公斤)。
玄天上帝,本名玄武大帝,象徵北極星與四象中的玄武,是統理北方的道教大神,統領所有水族與水上事物。宋朝真宗時,為避宋聖祖趙玄朗的名諱而改稱真武大帝。元朝時加封為元聖仁威玄天上帝。玄天上帝也是明朝鎮邦護國之神、降妖伏魔之神、戰神,明朝公家建了許多真武廟(玄天上帝廟),並由官方祭祀。玄天上帝據說擁有消災解困,治水禦火,護持武運及延年益壽的神力,故頗受信眾擁戴。
從春秋閣走路過來,經過一座噴泉池,裡面有塊大岩石形似假山,正好趕上泉池裡的荷花含苞待放,但已有幾朵盛開,這品種的蓮花好像比在春秋閣看到的嬌小,花瓣數量和顏色都不同。賞完荷花,正好二哥也將車子開過來停在北極亭前面的停車位,與我們會合。
山門上書寫「元帝廟北極亭 北極玄天上帝」,要進入山門時,見到輪椅專用道是左右各蓋一條,真是頭一遭看到,遠遠看到很有對稱的美感。進入山門,兩旁站有風、調、雨、順四大天王,守著天門,鑒察凡間善惡,施善懲惡。然後映入眼簾的是一條筆直的通橋,直達玄天上帝的神像。橋面鋪了巧思設計的正方形瓷磚,不同顏色的拼貼造成視覺很棒的效果,一路望去感覺橋很直很長。拱橋兩側的橋欄都豎立用青斗石材精心雕刻的官將。他們是玄天上帝的左右護法神:武案是趙元帥,率領十八官將,施布雨露;文案是康元帥,率領十八官將,保佑黎民。三十六官將,坐騎不大相同,有騎獅子、老虎、馬、鶴、麒麟…等,兵器也是不同,造型各異。
走到橋的盡頭就是雄峙蓮池潭水中的玄天上帝神像。玄天上帝像高72台尺,有人將它換算約七層樓高;右手執的七星寶劍,堪稱天下第一劍,長38.5台尺,換算約四層樓高。哇,想想就可以體會到底有多巨大一尊了!神像左腳踩著龜蛇。猶記得第一次瞻仰聖像是二十幾年前,父親說北極上帝剛建好沒多久,很大一尊,帶你去看看,當時父親曾提及傳說中玄天上帝因為收服了腳下的靈龜和蛇精而得道,而右手拿的寶劍則是向保生大帝借的。
玄天上帝神像的座下是祭祀的道場及寺廟辦公室,走進去虔誠禮敬一番。走出門外有投幣的許願鐘,幾年前來的時候,曾敲打過許願鐘,蠻有意思的,這次來忘了叫兒子也來試一下。門前有兩座對稱的亭子,面對神像的左亭子下,水中有數不清的鯉魚悠游,色彩斑斕,有黃,橘,白,灰,花等,旁邊有魚飼料投幣機,如果想看看魚兒幾十隻爭食的畫面,那麼投幣餵餵魚吧。
往回走向停車的地方大約午後一點多,大家已是飢腸轆轆,二話不說,直奔餐廳去了。
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